富丽堂皇的弗留利:周末意大利白葡萄酒中心之旅

来源:时间:2021-10-18 15:01:52

皮切(Picech)家舒适的B&B旅馆,简称为“皮切之家”(Casa Picech),坐落在普拉迪斯(Pradis)宁静的酿酒师小村的顶层。从这里可以俯瞰科尔蒙斯(Cormons)历史悠久的中欧小镇。科尔蒙斯是弗里乌里科利奥(Collio)地区的非官方首府,意大利一些最好的白葡萄酒就是在这里酿造的。当我打开房间的木百叶窗时,清晨的阳光倾泻进来,呈现出一派田园诗般的田园风光。连绵起伏的山丘一层接一层,低处的平原被薄雾覆盖着,慢慢地显露出连绵不绝的藤蔓线条,叶子像秋天的红色和橙色一样闪闪发光。

这里的葡萄采摘即将结束,对当地人来说,封锁后时代最重要的消息是,今年的收成看起来是本世纪以来最好的。另一个值得庆祝的原因是,在品酒、美食、徒步旅行、自行车和各种节日的吸引下,旅游业似乎已经复苏。游客只需要在室内用餐、饮酒、观看音乐会或住宿登记时准备出示英国国家医疗服务体系(NHS)健康通行证(或欧洲通行证),在商店和公共交通工具上戴上口罩。

罗伯特·皮切(Roberto Picech)和阿莱西娅·皮切(Alessia Picech)夫妇在入住酒店后,从晚上开始对客人非常挑剔,这位才华横溢的酿酒师(他的葡萄园环绕着B&B酒店)打开了用独特的本地葡萄酿制的最新清爽白葡萄酒。早餐时,阿莱西娅准备了一顿当地特色大餐:来自当地工匠prosciutteria D’osvaldo的烟熏火腿和腊肠,可以与更知名的圣丹尼尔火腿或帕尔马火腿相媲美,还有来自附近Zoff农场和奶制品公司的美味有机奶酪和酸奶,她建议我们去参观一下。这不是我们第一次和皮切克一家呆在一起,当我们离开我们居住的威尼斯的封锁后,这个地区是我们最想回到的地方。到目前为止,这里的休息感觉与疫情前没有什么不同。

在熙熙攘攘的科尔蒙斯,第一站是当地的旅游办公室,它位于一个宏伟的广场上,周围是富丽堂皇的彩色豪宅和一座高耸的教堂塔,它有着独特的绿色洋葱圆顶。该办公室建议了一系列不用开车就可以探索的生态方式;周围的山丘、葡萄园和森林可以很容易地在租来的电动Vespa(每天60欧元)或电动自行车(每天35欧元)上看到,所有这些都是科利奥标志性的亮黄色。和步行者设置在显眼的登山路径,Collio窗口的新举措,几十个木野餐桌设置一个巨大的黄色的窗口框架内,望着每一个壮观的vista的边境邻国斯洛文尼亚,方向附近的酿酒师,旅店,工匠、酿酒厂或农场(通过野餐桌上的二维码)。

在旅游办公室的隔壁是著名的科尔蒙斯葡萄酒庄(Enoteca di Cormons),每个人都在这里碰头。我记得这里人山水水,酒商们互相尝试着各自的年份,游客们在决定参观哪一家酒厂之前忙着品酒。如今,社交距离意味着人要少得多,遗憾的是,大理石顶的酒吧只提供餐桌服务,而非凡的酒单只能通过扫描智能手机才能看到。但我们的老服务员,费代丽卡,还在这里,一如既往的友好和乐于助人。她说:“许多游客已经回到这里,我发现每个人都接受他们必须遵守新规定,这样我们才能避免再次封锁。”

当我们在附近的Al Giardinetto坐下来吃午饭时,也有同样积极的感觉。Al Giardinetto是佐波拉蒂家族经营了120年的一家历史悠久的饮食店。佐波拉蒂(Giorgio Zopolatti)宣布:“自6月重新开放以来,我们打破了所有记录,我敢说,我们30%的客人是新游客,他们以前从未来过这里;我相信他们会成为忠实的新客户。所以未来看起来非常乐观。”

我最后一次在这里,乔杰克逊和他的乐队是坐在旁边的桌子,享受盛宴的厨师保罗Friulano美食,菜肴与菠菜汤圆等烩牛肉,牛肝菌和虾汤,同时也是为了香港的哈普斯堡皇室根,kaiserfleisch——多汁和扑鼻的新鲜磨碎的辣根烟熏猪肉窒息。杰克逊的乐队刚刚在科尔蒙斯爵士葡萄酒节(Cormons Jazz & Wine Festival)上表演,这是一个精彩的活动,10月21日至25日举行,不仅有音乐厅,还有葡萄酒酿造厂的私人表演。

同样在这个时候,每个月的最后一个周日,罗马城市civale都会变成一个巨大的露天古董市场,到处都是便宜货;附近的纳提松山谷在周末(10月23日至24日)会举办一个以栗子为主题的美食节。在Cantine Aperte周末庆祝圣马提诺节(11月6日至7日)期间,弗留利所有的酿酒师都开了他们的酒吧,展示他们的葡萄酒和地区美食。

从科利奥(Collio)和斯洛文尼亚(Slovene)边境的另一个方向走出科利蒙斯(Cormons),通往奥地利和朱利安阿尔卑斯(Julian Alps),进入游客较少的东山(Colli Orientali),但那里仍有一些极好的葡萄酒可供探索,包括烈性的雷福斯科(refosco)和皮格诺罗(pinolo)。为了了解不同的酒厂在哪里,我们参观了科利奥东方(Collio Orientali)的品酒学院,它坐落在一座宏伟的17世纪别墅里,然后直接前往附近的奥利维埃罗·维西蒂尼(Oliviero Visintini)酒吧,他的许多葡萄酒都是用陶土双耳罐(terracotta amphorae,在粘土中陈酿的葡萄酒)的古老方法酿造的。他建议我们在Osteria Solder路边停下来吃午饭,那里的花园露台可以看到令人惊叹的景色,非常适合享用一盘热气腾腾的意大利面,上面有一只兔子和鼠尾草ragù。向北行驶,我们最终在鹰塔(Aquila del Torre)停了下来,这是一个田园式的酿酒师B&B旅馆,从这里可以看到葡萄园和山脉的壮观圆形剧场。

年轻的主人米凯莱和萨拉·西亚尼是坚定的环保主义者,他们建议步行和骑自行车去发现他们茂密的森林里的生物多样性——我们穿过森林到一个高处野餐。这里是发现弗乌里最著名的葡萄酒的地方,甘甜的皮奥利特,它的爆发力的果味完美地搭配了当地的奶油山羊奶酪。从阿奎拉德尔托雷(Aquila del Torre)开始的道路通向卡尼亚(Carnia),弗留里(Friuli)更多的山区,随着与奥地利边境的临近,温和的葡萄园被更荒凉的高山风景所取代。一个是另一个周末。

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