新西兰葡萄酒奇才尼克·戈德施米特谈终生享受美酒的简单秘诀

来源:时间:2021-09-30 10:59:21

我喜欢和和我一样热爱葡萄酒的人谈论葡萄酒。我们打开瓶子,我们交换关于旅行和土壤类型、风土人情和残余糖的故事,我们谈论味道、食物和餐馆。我们互相推荐葡萄酒,我们喝酒,我们学到了很多。

在“葡萄酒谈话”中,我会把你介绍给朋友、熟人和我在世界各地遇到的人,他们和我一样热爱葡萄酒,他们活着品尝葡萄酒,他们种植葡萄酒并酿造葡萄酒。你会欣赏他们的洞察力,我希望你也能从他们身上学到一些东西。

尼克·高施米特对酒和文字都很有一套。这位土生土长的新西兰人喜欢社交,对自己的手艺充满热情。他是一个活生生的葡萄栽培知识、传说和历史的宝库。

他从事这一行已经有几十年了,在很多地区,他工作和咨询过的酒庄太多了,在这里就不提了,但这里有几个名字:Atlas Peak、Buena Vista、Simi Winery、Clos du Bois、Gary Farrell和William Hill。更不用说他自己在1998年建立的戈德施密特葡萄园(Goldschmidt Vineyards)了。

戈德施密特的职业生涯正式开始于1982年,当时他在新西兰林肯大学担任研究职位。他从那所大学毕业,获得了园艺学学位,在查尔斯斯图尔特大学(Charles Stuart University)的沃加沃加(Wagga Wagga)校区攻读葡萄栽培和酿酒学研究生学位,该校也是在他的家乡。之后,他又在南澳大利亚州的阿德莱德大学(Adelaide University)攻读了希金博特姆罗斯沃西葡萄酒科学项目(Hickinbotham Roseworthy Wine Science)。

我早就知道戈德施密特,多年来一直喜欢他的葡萄酒。当我最近接到关于梅洛月的联系,得知他是今年参与的酿酒师之一时,我就知道我想让他成为Wine Talk的主角。(10月是梅鹿辄(Merlot)月,PaperCity的The Pour系列将会有更多相关内容,所以请继续关注,与此同时,喝更多的梅鹿辄。)

戈德施密特和他的妻子兼商业伙伴尤琳自1990年起就把加州希尔兹堡的家称为家,他的激情现在是一件家庭事务。事实上,我为梅洛月准备的其中一款葡萄酒是2019年切尔西戈德施密特Guidestone Rise梅洛(亚历山大谷AVSA)。戈德施密特家有五个孩子,切尔西就是其中之一(希拉里和凯瑟琳的名字也是戈德施密特的标签)。

让我们看看酿酒师怎么说。

詹姆斯·布洛克:COVID-19如何改变了你的工作和生活?

尼克·戈德施密特(Nick Goldschmidt):我有个理论,白人男性的平均寿命是85岁,而我是59岁,所以我还能活25年。25乘365天就是喝9125瓶酒。如果我喝了一瓶坏的酒,那就像把一瓶好酒往墙上扔。

当我们五个孩子中的四个搬回家时,我梦到了COVID。我一生中还有什么时候会有成年的孩子和我一起生活?这真是一次奇妙的经历。

由于家里又来了这么多人,我的酒窖已经被严重地耗尽了,等我去世的时候,我的酒已经接近1万瓶了。我学到的第二件事是,我的孩子们问:“好吧,如果我们今晚要喝五瓶酒,那是哪一瓶?”我们得开始倒序喝了。”这也说得通,所以我们先喝了最好的葡萄酒。用一杯白葡萄酒来结束今晚真是个好主意。新鲜,酸度好就像我们现在在品酒时做的那样。

从专业角度来看,COVID爆发时我正在智利,所以我看到了在这些严格限制的情况下试图收获和酿造葡萄酒的影响。这意味着我知道六个月后在加州做这件事有多难。今天,我还看到一些国家恢复速度较慢,而有些国家在接种疫苗方面则快得多。这意味着每个国家都有自己的一套规则,不仅是在准入方面,而且在如何运作方面。

例如,在没有外国工人的情况下,在新西兰采摘葡萄非常困难,它认为新西兰受到的打击最大。在智利旅行每天需要很多特殊通行证,这需要我每天早上出发前上网。那么阿根廷就不可能进入了。加拿大也有困难,但现在正在开放。是的,咨询一直是一个挑战。

我们也看到了运输和卡车运输方面的困难。当然,从新西兰来的集装箱光是预定就需要几个月的时间。但我在楼梯葡萄园做的种植工作也需要钢筋,这很可笑。我们在11月订的,终于在6月收到了。

销售一直很有趣。正如我们所知,Zoom是新的名片,但我也进入过一些我不经常去的市场。我在Instagram上和@goldschmidt_vineyards做了很多社交媒体,我甚至发现了Facebook Live。在YouTube上为员工培训制作两分钟的简短视频也很容易。这和能够和人们握手是不一样的,但我们确实能够接触到更多的人。

因此,我认为COVID以某种奇怪的方式对我的个人生活和职业生涯都有好处。在这段时间里,我和所有我接触过的客户都更亲近了。

简森-巴顿:跟我们说说你认为目前喝得不错的三种葡萄酒。是什么让它们有价值?给每个人配一份食物怎么样?

NG:我已经开始喝我所宣扬的东西了。我的意思是,我经常说,随着时间的推移,葡萄酒主要注重颜色,没有“瓶肩的硬皮沉淀物”。随着葡萄酒的陈年,它们会从紫色到红色,再到棕色,再到橙色,我总是解释我是如何让我的葡萄酒只变成紫色,最终变成红色的。多年前我就学会了如何延缓衰老。

所以我开始喝陈年葡萄酒。举个例子,我们在1999年酿造的第一款葡萄酒,Goldschmidt Yoeman。我一直在喝2001年份的葡萄酒,这是这款葡萄酒的第20个年份。值得注意的是,它仍然保持着非常活泼的紫色,并且仍然有一种良好的新鲜。没有地壳。单宁当然是完整的,拥有比释放时多得多的丝般的复杂性。

我经常喝的第二种酒是歌树夏敦埃酒。我们酿造这种酒有一段时间了。它来自野外选择(没有克隆),有一个更活泼的口感释放,所以真的有助于它的陈年。我一直在喝2014年和2016年的酒,它们真的很有生命力。当然,这两种都是佳酿。我认为我们已经达到了我们的目标,那就是在没有高酒精的情况下酿造出一款充满张力和活力的葡萄酒。

品酒的原因是,当我回首往事时,我在想我是否应该像我们在西米酒店那样增加这款酒的分量。我仔细分析了周围的人,以及他们对葡萄酒的看法。我是做出改变,还是坚持到底?到目前为止,坚持下去,但我喜欢随着时间的推移进行分析。想想我们过去和现在是如何耕种的,以及我们的味觉是如何变化的。

我不经常喝我咨询过的酒厂生产的葡萄酒,但最近,根据一些令人惊叹的评价,我一直在品尝智利迈波谷(Maipo Valley Chile)的查德威克解百纳(Chadwick Cabernet)。这款酒有两个100分,我非常关注它们和它们周围的年份。对我来说,这不是葡萄酒本身的问题,而是对葡萄酒的回忆。随着对葡萄的怀念,我想起了那些领导酿酒厂和酿造葡萄酒的人们。我每年在智利呆三个月,到现在已经呆了将近30年了,所以我很了解这个地区和葡萄园。查德威克2017是目前为止我最喜欢的。

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