名庄问答:里贝公爵与勃艮第共同成长的20年

来源:时间:2021-07-25 12:41:36

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里贝公爵酒庄(Domaine du Comte Liger-Belair)由农业工程师和酿酒学家路易斯-米歇尔·利泽-贝雷(Louis-Michel Liger-Belair)在2000年初创立。由于法国早期的遗产继承法要求继承人必须达到法定年龄才可以继承遗产,再加上其他因素的左右,后辈们曾亲眼目睹家族产业被拍卖的悲剧。而今,现辈的路易斯-米歇尔在原家族产业所在地重拾先辈们在勃艮第(Burgundy)往昔的辉煌。

名庄问答:里贝公爵与勃艮第共同成长的20年

最右边为路易斯-米歇尔

问:你的祖母曾被迫将几乎所有的勃艮第产业都卖掉了,你现在有恢复里贝公爵往昔荣光的野心吗?  答:20世纪70年代的时候,我还生活在德国。当时的我并不快乐,所以,我跟父亲说想回到沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)。我当时提出要求的前提并不是想做一名酿酒师,而是想要住在我现在住的地方。不过,父母给我的回复是,我必须成为一名工程师,才可以回来住。作为乖儿子的我后来果真考取了农业工程和酿酒专业的证书,同时也拥有了葡萄酒的学位。  不过,我从来没有成为一名真正的工程师。2000年,我买下了沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)村1.5公顷的葡萄园以及卓高园(Les Chaumes)很小的一块葡萄园(也是家族酒庄产业的一部分)。2002年时,我又买回了雷格诺(Aux Reignots)和罗曼尼(La Romanee)。2006年的时候,我们已经拥有3.2公顷的葡萄园了,于是,我在沃恩-罗曼尼租了一个带有大片依瑟索(Echezeaux)葡萄园的酒庄。2008年,酒庄对所有园地都实施了生物动力耕作。2012年,在买下夜圣乔治村(Nuits-Saint-Georges)大维尼园(Clos des Grandes Vignes)后,我们耕作的葡萄园面积已经达到10.5公顷了。  问:你的酿酒理念是“葡萄酒的品质决定于葡萄园。”那么你是如何践行这种理念的呢?  答:我的团队有7名成员,其中有6位半在葡萄园中工作。团队每年都会想办法改善葡萄树的品质。20世纪60至90年代是酿酒时代,那时的酿酒师可以穿着干净的衣服上班,从来不下到田间。我记起曾在美国遇到同一家酒庄的酿酒师和葡萄园经理,他们几乎从来不对工作沟通交流。葡萄园经理的工作是将种好的葡萄带到酒窖中,酿酒师则会用这些葡萄酿成葡萄酒。然而,那时的这两个环节几乎没有融合衔接的过程。如今,我一个人就同时承担了葡萄园经理和酿酒师的角色。  问:你们现在完全采用生物动力耕作了,那么,实施这种方式对于葡萄酒的品质有哪些方面的改善呢?  我还不能确定生物动力法对于葡萄酒品质的改善是否有实质性的效果,但葡萄园的问题却几乎不存在了,比如,腐烂不再是问题了。由于没有采取其他非自然的保障措施,团队成员反而变得更加认真尽责。团队成员知道很多事情没有补救的可能,所以会对正在做的工作非常上心,目的只是要保证葡萄园植株的健康,他们也因此变得更加快乐。  问:你会向其他人传播生物动力法的好处吗?

答:对于葡萄园的打理,我们本来就采用了生物动力法的日历。这里的酒农几百年前就总结出了这样的经验:在月亏的时候修剪树枝效果会更好。此外,高气压对于葡萄酒的处理也是非常有利的条件。所以,我们在装瓶和换桶的时候会选择在气压适宜的月亏夜进行。我经常会查看日历和天象,反正我们的队伍不算大,每天的工作计划在当日早上制定就来得及。  问:在过去10至20年间,你亲历了勃艮第哪些重要的变化?  答:在相同的酿酒周期内,我们现在做的决策与10年前大概有75处不同,其中有60处有关葡萄园,15处有关酿酒车间。有人曾这样对我说,“你做酿酒师多幸运啊,从7月份到收获季节前可以一直放假。”其实,现在我们的工作时间很长,仅能在8月休息一段时间。我们必须根据月亮和气候的变化随时调整葡萄园的滴灌。这是我们在25年前还未曾想到的事情。之前,我们一直觉得自己是高贵的法国人,能酿出最好的葡萄酒。然而,在游历欧洲以外的地区后,我们才意识到其实他们可以酿出更加出色的葡萄酒。  问:你也曾在智利及俄勒冈游学,你觉得新世界和勃艮第最主要的区别是什么?  答:应该是葡萄的成熟程度吧。勃艮第葡萄在开花阶段和收获阶段之间大约有100天的时间,而智利由于气候炎热,这个时间大约需要150天。由于全球气候不断变暖,葡萄园管理技术和方式在不断革新,勃艮第葡萄中酚类物质的成熟度不足已经不是什么大问题了。然而,智利部分地区由于气候非常炎热,夏季时节的葡萄反而无法在适宜的时间达到酚类物质的成熟。我那时在智利和俄勒冈是有私心的,因为如果能在温暖气候下酿制出新鲜的黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒,那我将比其他人早20年取得这个成绩。  问:你觉得全球气候变暖会对勃艮第形成威胁吗?  答:现在的气候能使勃艮第(尤其是夜丘,Cote de Nuits)的黑皮诺顺利成熟。但如果全球气候再暖下去的话,情况可能就没这么乐观了。  问:加州的黑皮诺怎么样?  答:我不是加州葡萄酒的铁粉,在索诺玛(Sonoma)的时候除了发现风太大以外也没有别的什么印象。那里的黑皮诺葡萄皮非常厚,这对保持葡萄酒的平衡有好处。智利的南北距离长约5,000公里,相信那里肯定能找到非常好的葡萄园。奥比奥(Bio Bio)产区也许不错,不过那里由于光照强烈,所以葡萄园最好能靠近大海。其实,我们已经在伊塔塔谷(Itata)买了一块地。那里有一个亟待修复的旧酿酒厂,我们已经在为那里的事业做规划了。  问:眼前最大的挑战是什么,有什么事情会让你在夜里无法入睡吗?  目前还没有,我睡得相当好。只要你知道自己为何而来,将要向哪儿去就没问题了。我也清楚家族的历史,经历了谷底后,我们又慢慢地回到了高峰。家父生于1928年那个最糟的时代,长于邻里间最穷的家庭。如今,里贝家族在勃艮第绝对算发展得比较好的。  问:那么,里贝家的遗产看来已经没有什么威胁咯?  答:我是家族中第七个传承人,当然也希望能顺利将遗产顺利承接给第八位。我不太了解法国税法和继承法是否允许这样做,但我会尽力的。(编译/大宝)

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